Resep Kue Lumpur Kentang Sederhana Dan Enak

Resep Kue Lumpur Kentang – Kue lumpur termasuk kue jajanan pasar yang popular di Indonesia, termasuk juga salah satu kue tradisional Indonesia. Berbeda tekstur dari kue kue lainnya, yang mana kue lumpur (percis seperti namanya) memiliki terkstur yang lembut seperti lumpur, namun kebanyakan kue lumpur yang dijual dipasar rasanya kurang enak, mengingat harga jualnya juga tidak bisa naik sehingga mau gak mau penjual juga harus mengurangi bahan-bahan membuat kue lumpur ini.

Cara membuat kue lumpur kentang
Resep kue lumpur kentang
Namun untuk mendapatkan rasa kue lumpur yang enak, anda bisa membeli kue lumpur di toko-toko roti. Tapi ya memang harganya berbeda jauh dari harga kue lumpur yang dijual dipasar, tapi tenang rasanya mungkin jauh lebih enak dibandingkan kue lumpur yang dijual dipasar. Nah, selain membeli ditoko, ada enaknya lagi bila anda mencoba membuat kue lumpur sendiri sehingga anda bisa mengetahui bagaimana resep kue lumpur kentang yang enak, bahkan kue lumpur ini bisa anda modifikasi dengan berbagai varian rasa yang menggoda selera. Dan mungkin saja anda bisa menjadikan kue lumpur sebagai bisnis sampingan.

Resep Kue Lumpur memiliki beragam variasi, salah satu resep kue lumpur yang terkenal adalah kue lumpur kentang, yang menambahkan kentang dalam adonan kue lumpur. Hal ini bertujuan supaya tekstur kue lumpur bisa lebih lembut. Untuk pengharumnya anda bisa menggunakan daun pandan sehingga nantinya kue lumpur lebih harum dan menggugah selera. Tak rumit membuat kue lumpur, untuk lebih jelasnya yuk, simak resep kue lumpur dibawah ini dan cara membuat kue lumpur kentang ini.

Resep Kue Lumpur Kentang

Bahan untuk membuat kue lumpur :
  • 500 gram terigu segitiga biru (bisa menggunakan merek lain yang penting memiliki protein sedang) 
  • 300 gram kentang 
Bersihkan kentang lalu dicuci sampai bersih, kemudian kukus kentang hingga matang, biarkan sampai dingin baru setelah itu haluskan kentang sampai lumat. 
  • 800 ml santan (gunakan air santan yang berasal dari 1 butir kelapa) 
  • 250 gram margarine cair 
Masukkan margarine dalam Teflon , taruh margarine diatas Teflon, gunakan api kecil, biarkan sampai margarine hamper meleleh, matikan api (ingat jangan sampai gosong) 
  • 5 butir telur 
  • 300 gram gula pasir putih 
Setengah sdt garam yodium/ garam lembut
1 lembar daun pandan atau ½ sdt vanili bubuk
Daging kelapa muda secukupnya
Kismis kering secukupnya (bisa dibeli di toko bahan kue)

Cara Membuat : 
  • Siapkan 1 wadah ukuran sedang 
  • Masukkan telur, gula, vanili bubuk dalam wadah tersebut 
  • Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang, kocok sampai rata (kira-kira 10 menit) 
  • Campurkan kentang yang sudah dihaluskan kedalam adonan 
  • Masukkan terigu sedikit sedikit sambil diuleni sampai bahan tercampur rata 
  • Masukkan santan, margarine leleh, dan garam aduk kembali sampai adonan tercampur semua dengan sempurna 
  • Saring adonan kue lumpur untuk membuang sisa-sisa adonan yang menggumpal, agar hasil kue lumpur bisa lembut 
  • Olesi cetakan kue lumpur dengan margarine, lalu panaskan cetakan diatas api kecil 
  • Setelah cetakan panas, kemudian tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur 
  • Biarkan sampai adonan kue lumpur matang (sekitar 2 menit) 
  • Tambahkan kelapa muda dan kismis ke dalam kue lumpur yang masih setengah matang, tutup kembali kue lumpur, biarkan sampai 3 menit hingga bagian atas kue lumpur memadat. (Selain kelapa muda, anda bisa menggantinya dengan yang lain). 
Waktu yang dibutuhkan dalam Resep Kue Lumpur Kentang yang lembut cukup lama, tapi tenang sista…. proses membuat kue lumpur tidak ribet kok, coba deh sista langsung praktekkan dirumah resep kue lumpur diatas, paling pas lagi kalau anda membuatnya dirumah diwaktu senggang. Selamat berkreasi.

Selain resep cara membuat kue lumpur kentang di atas, lihat juga resep kue enak lainnya dari Bangoe.com, seperti resep bolu pisang, dan resep brownies kukus. Terimakasih!